【新春走基層】扶貧“夫妻檔”帶著全家來駐村

東北的深冬,雪花紛飛,滴水成冰,但遼寧省喀左縣坤都營子村蔬菜大棚內卻是一片熱火朝天的景象。

記者在這里看到,韭菜、豆角和黃瓜長勢喜人,村民忙著澆水施肥。村里的第一書記桑穎告訴記者,這些蔬菜都是為供應年貨市場準備的,今年村民又將增產增收。

桑穎是遼寧省發展改革委的干部,丈夫孫長清是沈陽農業大學教師。2018年3月,夫妻倆帶著3歲的女兒和孩子的爺爺奶奶,從沈陽搬到喀左,全家來駐村。

“我們村牛糞轉化有機肥項目落地了,每年收益可達百萬元。”這一天,桑穎剛回到家,連忙把好消息告訴丈夫。

“說起農村環境治理,我們村可是省農村環境綜合整治示范村。”孫長清也曬出成績單。

夫妻倆經常分享各自所在村的進步,然而,他們的扶貧之路并非一帆風順。

2018年2月,遼寧省發展改革委召開選派機關干部到鄉鎮和村工作動員大會,桑穎產生了駐村工作的想法。孫長清是農村走出來的學子,能有機會回報農村也是他的夢想。

于是,兩人一拍即合,向各自單位表達了駐村愿望。經遼寧省發展改革委黨組和沈陽農業大學黨委研究,決定選派他們到遼寧脫貧攻堅的前沿陣地開展駐村工作。雙方老人也主動提出輪流陪同到鄉村生活,幫忙照顧孩子。

但是,剛駐村時,全家人水土不服,先后腹瀉,房屋供暖不好,老人腿部風濕發作。孩子總念叨:“媽媽我要回家。”

桑穎清楚地記得,自己剛到坤都營子村時,村里沒有一條像樣的路。刮風一身土,下雨一腳泥,路邊有村民私搭亂建的牛棚,牛糞沿路堆得到處都是,“那味兒就別提了”。

村里自然資源匱乏,八山一水一分田,村集體經濟零基礎,光負債就達120多萬元。

要想富先修路。“別的村子行,我們村也一定行,就從測量開始!”桑穎開展了扎實的基礎工作,成功為村里爭取到13.1公里產業路和7.8公里巷道的修建指標。

但是,村民只接受修路,卻不愿把路邊的牛棚遷進院。

張大爺老兩口80多歲了,對此特別生氣:“誰也別動我家棚子!”

“大爺您別生氣,就把我當親閨女,有啥不痛快都跟我說。您放心,村班子幫您干,不讓您再出錢出力。”幾個小時嘮下來,張大爺被桑穎的真誠打動了。就這樣,桑穎挨家挨戶做工作,村里的牛棚全部進了院。可牛糞怎么辦?

桑穎又找到了一個解決的好方法,使用先進設備把牛糞轉化成優質有機肥,年收益可達百萬元以上。

摸底數,探實情,桑穎琢磨出坤都營子村落后的原因在于發展無規劃無人才,產業無特色無龍頭,規劃制定成為當務之急。

她向貧困戶問疾問苦問需求,與種養殖大戶探討產業發展途徑,與黨員干部研究壯大集體經濟思路,還邀請沈陽農業大學專家團隊現場指導,依托學校搭建科技服務平臺助力農業發展,村里也有了科學發展路線圖和時間表。

桑穎帶領村班子組建了土地股份合作社,先后制定了相關產業發展方案11個,鼓勵村民轉產,發動大戶帶頭,籌劃品牌創建。為調整農業種植結構,她引進了抗旱玉米等品種,建立了小麥、谷子、芝麻樹等種植實驗田,聘請縣農業專家全程指導,直接使農民每畝地增收500元以上。

低保戶王國林剛剛收到村里送來的賣糧款,去年他在村集體的帶領下種植小麥,喜獲豐收,“一畝地比往年增收了1000元,我今年能過個肥年。”

近兩年時間,桑穎爭取的13.1公里產業路、4座橋梁、省級留守婦女兒童之家、“美麗鄉村”、7.8公里巷道、畜禽糞污資源化利用等項目一一落地,總投資已超過千萬元。

桑穎在縣環保局爭取政策支持的時候,一位領導曾拿著她的方案這樣評價,“我還沒見過哪個村子的環境整治方案做得這么詳盡,就你這個勁兒,我都不忍心拒絕你”。

桑穎的駐村扶貧工作開展得有聲有色,跟丈夫孫長清經常“你追我趕”,比誰走訪的貧困戶多,比誰對駐村了解得更深入。

孫長清工作所在的東前溝村地處遼西低山丘陵區,“十年九旱,老百姓靠天吃飯,村里一窮二白,集體收入為零,勞動力外流,家里只剩老人和兒童……這都是農村發展的難題。”

針對村里基礎設施建設存在的嚴重短板,孫長清協調水利部門投入47萬元建成一口深150米的水澆地井,配套管路6000米,建成水澆地200畝。在他的努力下,村里拓寬了硬路,新建了過水橋,解決了村民出行難題。

村民們知道孫長清是農大教師,生產中遇到技術難題都來向他請教。孫長清到農大實驗基地考察,為村民帶回軟棗獼猴桃、小蘋果、迷你胡蘿卜等特色品種,在村里建立試種試驗園。他還協調縣校共建,在村里建立“同心興農喀左基地”,搭建科技服務平臺。

村民馬桂成因此嘗到了甜頭,“孫書記推薦的鈣果樹種對了,不僅耐旱,而且采摘價格每斤能達到25元。”

在東前溝村黨支部書記曲國信看來,孫長清的到來,給村里帶來了項目資金以及種養方面的新觀念、新技術。

兩年快過去了,孫長清一家也逐漸融入了駐村生活。孩子跟著春種秋收,曬出兩朵高原紅,還時不時說上幾句喀左話。“爸媽對喀左的菜市場如數家珍,一家人正慢慢成為喀左人。”桑穎說。

前不久,夫妻倆去沈陽參加一次綠色農產品展銷會,順便帶著女兒回家探望桑穎父母。準備返回喀左時,女兒問她:“媽媽,沈陽的樓好高,路好寬,燈好亮,咱們為什么還要回喀左啊?”

“因為咱們的家在那里。”汽車后視鏡里,桑穎看到父母揮手告別的身影,含淚回答。

中青報·中青網記者 王晨 來源:中國青年報

也許你還喜歡

GSMA:本周五將召開會議討論是否停辦

根據西班牙日報La Vanguardia的報道,MWC大會的組織者GSMA將在2月14日星期五舉行會議,以

全民戰“疫”,有你在,一定贏!

面對疫情 全民行動 一顆顆心 凝聚在一起 用力所能及的方式 守護著泰州這座城 全民戰“

戰疫中的廣東隊:超1500名廣東醫護人

戰疫中的廣東隊之一:千名粵醫赴荊楚 編者按 新年伊始,一場突如其來的疫情打亂了人們生

點贊!90后河南援鄂女護士集體剃光頭

每個女孩心里都有一個公主夢,希望自己都是長發飄飄的,有什么困難都有王子擋在前面。但是

“連線”黃岡

2月5日,身穿防護服的醫生走入武漢漢江方艙醫院,該市首個方艙醫院開始收治病人。 新華社

遭遇暴風雪 美國4名兒童挖洞求生

美國阿拉斯加州4名兒童外出遭遇暴風雪迷路,挖洞過夜,失蹤超過24小時后終于獲救。他們中

他說起李文亮醫生時哭了:我認為他是

鐘南山談起李文亮時哭了:我認為他是中國的英雄 2月11

捐出退休工資八萬,資助生活困難員工

捐出退休工資八萬,資助生活困難員工 疫情發生后,歇崗停工,復工無期,一些員工擔心,持續下去

努力與焦慮共處的14天:一位心理咨詢

2月3日,新冠肺炎密切接觸者許安冰結束了14天醫學觀察期,體溫正常、未出現異常癥狀,松了一

嬰兒首次核酸檢測為陰性

本報訊 (記者張黎娜 任娜) 新生命,新希望!2月10日下午,陜西省首例新型冠狀病毒感染孕婦在西