19年如一日細心照顧,演繹超越血緣的親情

一次學雷鋒活動的機緣,陳建飛與孫漢蘭老人結成了幫扶對子。19年來,他始終把孫漢蘭老人當作自己的母親來關愛和照顧,不僅照顧老人的生活日常,更是在老人病榻前細心服侍,“母子”間演繹了一段超越血緣關系的親情故事。

從天而降好“兒子”

2000年初,36歲的陳建飛從浙江海軍某部轉業回鄉,隨后被安置在啟東市直升機場當炊事員。那年春天,單位組織職工與周邊貧困農戶結對幫扶開展學雷鋒活動,考慮到陳建飛工作的特殊性,起初并未將他列入活動名單,但陳建飛知道后,堅決要求參加,理由很簡單:“我是轉業軍人,又是共產黨員,學雷鋒、做好事,我最有資格參加。”就此,他和兩個同事與機場圍墻南側的亞光村貧困患病老人孫漢蘭及其丈夫楊岐昌結成了幫扶對子。一來二往,性情溫和又做事實在的陳建飛在時不時為老人做家事、干農活、請醫生、購藥品過程中,與老倆口成為了“忘年交”。

當年,楊岐昌患重病臥床不起,孫漢蘭患嚴重心臟病喪失勞動能力。老倆口雖因終身未育領養了一個女兒,但女兒卻遠嫁他鄉。正如此,3位好心人的出現,讓貧病交加的老倆口頓覺人間溫暖。一年多后,楊岐昌重病去世,離世前,老人多次喃喃自語“我走了,‘老太婆’可要慘了。”聽聞此言,陳建飛心如刀絞,不禁暗暗發誓:“定要盡全力讓大娘過上幸福晚年。”

正所謂好事多磨。沒過多久,就在陳建飛他們更加悉心幫助照顧孫漢蘭時,啟東直升機場因種種原因面臨撤并,全體職工除一人留守將全部分流。無奈中,陳建飛不得不提前與大娘道別,未及開口,已知機場關閉的老人依依不舍中淚水漣漣:“哎,就該我命苦!”“老人需要我,怎么可以無情離開呢?”見不得老人落淚的陳建飛思慮再三,毅然向領導提出了“留守機場”的請求。哪知,留守人員將不再保留國企職工性質,而只享受當地最低工資標準。經過一番艱難抉擇后,認定了要為老人做一輩子好事的陳建飛毫不含糊地作出了“留下”的決定。

貧病之中的老人最懂得感恩。當孫漢蘭得知陳建飛為了她而留在機場的消息后,無論如何都不肯再接受他的幫扶,甚至拒絕他再進家門,但最終沒能拗得過陳建飛的執著。“從今后,您就把我當成您的‘兒子’,我天天來伺候您,直到送終!”當著眾多鄉親的面,陳建飛的表態落地有聲。就此,孫漢蘭夫婦撿了個“兒子”的消息,像長了翅膀一樣不脛而走。

久病床前有“孝子”

有過十四年軍旅生涯的陳建飛是個說到做到的漢子。直升機場關閉了,獨自留守的他不再為別人燒菜做飯,但從此后當起了“母親”的專職廚師。為解老人孤單,他更是一日三餐與之同桌就餐,一年到頭,除非家中有必須處理的要緊事務,縱然2010年連續生了半個月的帶狀皰疹,他依然天天、餐餐如此,此情此景,不了解內情的人,誰又懷疑他們的“母子”關系,此情此景,又令多少鄉親無不為之動容。

都說“久病床前無孝子”,然陳建飛服侍“母親”19年,卻一次又一次在病倒的“母親”病床前歷盡孝心。2006年,孫漢蘭心臟病再次發作至生命垂危,陳建飛第一時間將老人送進市人民醫院住了整整14天,這期間,陳建飛在鄰居好心人張如玉的幫助下,除了送醫服侍、守夜陪護、端屎倒尿,更要頓頓送飯,餐餐喂食。當時,與孫漢蘭同組的朱老太同樣病危,就在鄉親們“兩個老太誰先‘走’”的議論揣測中,孫漢蘭奇跡般地活到今天,而朱老太卻在幾天后離世。許多人都說,是陳建飛給了老人第二次生命。

年復一年,每當老人病倒,都是陳建飛像對待親生母親般守在床前。2015年,老人再次犯病,老人連續輸液一周,為放慢輸液速度,避免心臟意外,陳建飛“看鹽水”天天到后半夜,醫生感嘆,“這般好人,勝過親兒子。”去年以來,老人白內障病情不斷加重,視力每況愈下,陳建飛看在眼里,急在心里。四處打聽,他獲知市區同德眼科醫院能實施此項康復手術,就連忙領著“母親”入院治療,僅僅過了一天,原本老眼昏花的孫漢蘭竟就恢復了左眼視力,高興之余,她說要為建飛親手做一雙布鞋。婉言謝絕了“母親”的好意,陳建飛接下來又領老人成功實施了右眼手術。出院后,直樂得老人每每遇到“看得清”的熟人,就會一個勁地訴說:“幸虧建飛,我兩只眼睛又能看清了”。

這些年里,老人有個頭疼腦熱,都是陳建飛在上下奔忙,他的那輛電動自行車,成為了領著老人求醫問藥的專車,一天又一天,他不但為老人常備了速效救心丸、硝酸異山梨脂、布洛芬、二羥丙茶堿等常用的預防心臟病、腦梗塞等疾病的多種藥物,還天長日久通過為老人按摩、捶背、泡腳,為她烹飪可口飯菜,陪她散步聊天,讓她緩解病痛、愉悅精神,這些年里,老人不知不覺中竟然病痛漸少,過上了越來越舒心的生活。

點點滴滴匯暖流

“越活越開心!”孫漢蘭這句時常掛在嘴邊的感嘆,是對陳建飛19年如一日愛心奉獻的最樸素評價。19年來,他信守諾言且盡己所能,像對待母親般善待老人。點點滴滴,匯成暖流。

工作日,陳建飛下班后,總會第一時間來到老人家中洗菜做飯,并包攬了所有的家務。晚飯后,他先是洗好飯碗,再是“娘倆”聊天,等安頓好老人入睡,才返回機場值守崗位;節假日,沒有特殊情況,他照樣會守在老人身邊。每當老人愧疚,他便會安慰:“反正閑著,動手干些農活、做點家務更踏實。”其實,他最擔心萬一老人發病,自己不在身邊,豈不要惹出大禍。

老人房前屋后有三分多空地,自當陳建飛服侍了老人,他起早貪黑精耕細作,一年四季種植了形形色色的時鮮蔬菜,雖是冬季,菜地里長有茂盛的小白菜、小毛菜、薺菜、菠菜、雪菜、大蒜、草頭等十一二種蔬菜,既一舉滿足了“娘倆”日常吃菜,更節省了一大筆菜金,還時不時將富余蔬菜奉送給周邊鄉親;老人喜食雞蛋,陳建飛就利用屋后雞舍和富余的青菜飼養了12只母雞,確保“娘倆”一年到頭吃上新鮮雞蛋;為照顧老人,陳建飛原先每年總要貼進去三五千元,既讓老人深感不安,也令自己經濟上多少有些力不從心,為擺脫這一困境,陳建飛自2008年起,利用老人宅東側一塊閑置空地,蓋起一排羊舍,年年精心飼養10頭左右山羊,并天天串東家、走西家采集喂羊草料,年底收入的錢,正好用在了老人身上。

為善待與服侍孫漢蘭這位特殊的“母親”,陳建飛做足了功夫。依老人的口味烹制飯菜,陳建飛三天兩頭為老人改善伙食,雖然也是家常便飯,卻是老人口中最美的食物;依老人作息時間為生活習慣,年復一年,陳建飛同樣早睡早起,就圖能第一時間出現在老人身邊。2017年,政府為孫漢蘭翻建三間舊房,陳建飛幫助清理、整理與搬運雜物,忙碌了整整一個多月,消瘦了五六斤。

“從今后,您就把我當成您的‘兒子’,我天天來伺候您,直到送終!”一句誓言,重如泰山。為了這句誓言,陳建飛用19年的堅守,扛起了孤苦老人的一片天;為了這句誓言,曾經扛槍衛國的錚錚鐵漢,用細膩的關照,無微不至的關懷,營造著老人的幸福晚年;為了這句誓言,他放棄了國企職工的性質,把自己的利益拋在腦后,只為給老人一個溫暖的家。“百善孝為先”,陳建飛的“孝”又超越了一般的孝道,更蘊含著世間大愛、人間真情。他把薪火相傳上千年的中華美德演繹得生動感人,更給世人以燭照人生、感悟文明的深遠啟迪。(記者:姜斌)

責任編輯:張琳(EN049)

也許你還喜歡

貴族心悅寶箱-慶典活動

4399發號中心第一時間為您免費提供海量手游禮包、手機游戲禮包發放、手機網游激活碼、

貴族心悅寶箱-慶典活動

4399發號中心第一時間為您免費提供海量手游禮包、手機游戲禮包發放、手機網游激活碼、

導師福利派送-禮包領取中心

拿游戲禮包,上多玩游戲特權,還可以參與每日抽獎拿禮物... 禮包類型禮包名稱發號狀態更

第四期詳情公布!商丘市紅十字會接受

截止2月13日,全市紅十字會系統累計收到社會各界捐贈款物價值2885.69萬元,其中: 捐贈資金2

村醫姚留記:基層行醫50年 用生命詮

新華社鄭州2月17日電 題:村醫姚留記:基層行醫50年 用生命詮釋醫者仁心 新華社記者翟濯

重慶首例新冠肺炎康復患者無償捐獻

10點45分,重慶首例新冠肺炎康復患者無償捐獻血漿完成,共捐獻400毫升血漿。 上游新聞·重

權威答復!手機要消毒嗎?怎么發現無癥

來源:中國政府網

母親住院隔離女兒無人照顧 深圳社

2月13日,深圳龍東社區“三位一體”聯防聯控工作微信群里由社康中心主任羅石友發來一條

緊急提醒:事關復工、返程和租房!來

來源:山東省公安廳

“所有的捐贈都要到位”,拿命做慈善

2020的開年太艱難了,一場肺炎,打亂了十幾億人的腳步。 自疫情爆發,幾十萬醫護人員奔赴一